Manejo quirúrgico de fracturas mandibulares – Técnicas actuales y avances en fijación. Revisión Bibliográfica - Mora Astorga, Maria Viviana; Rockenbach Binz, Maria Cristina; Gualán Guamán, Walter Steeven (Odontología, 2025)
Introducción: Las fracturas mandibulares representan un problema frecuente en la cirugía maxilofacial debido a su impacto en la funcionalidad y estética del paciente. Su diagnóstico y tratamiento requieren un abordaje preciso para minimizar complicaciones y restaurar la función mandibular. Objetivo: Analizar las fracturas mandibulares desde una perspectiva anatómica, diagnóstica y terapéutica, evaluando las distintas técnicas de manejo quirúrgico y conservador, así como las complicaciones asociadas, con base en la evidencia científica actual. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos científicas como PubMed, Scielo y Elsevier, seleccionando estudios entre 2018 y 2024. Se incluyeron artículos sobre clasificación, diagnóstico, tratamiento y complicaciones de fracturas mandibulares. Resultados: Las técnicas quirúrgicas avanzadas han mejorado la estabilidad ósea y la recuperación funcional, reduciendo la incidencia de complicaciones. Conclusión: Las fracturas mandibulares requieren diagnóstico preciso, tratamiento individualizado y osteosíntesis estable para restaurar la función, minimizar complicaciones y optimizar la recuperación.