Comparación de quad helix y Nitanium Palatal Expander 2: Revisión Literaria - Quilumba Cevallos, Alisson Lizbeth; Molina Gallegos, Carlos Francisco (Odontología, 2025)
Introducción: En la ortodoncia interceptiva, el tratamiento de la deficiencia transversal del maxilar es fundamental para guiar adecuadamente el desarrollo óseo y dental en pacientes en crecimiento, la evaluación precisa de la expansión maxilar permite planificar intervenciones eficaces y personalizadas, entre los dispositivos más utilizados se encuentran el Quad Helix, que utiliza alambres helicoidales para generar una expansión gradual, y el Nitanium Palatal Expander-2, que aprovecha la memoria de forma del níquel-titanio para una activación constante y controlada, ambos aparatos ofrecen soluciones efectivas para corregir maloclusiones transversales, su comparación clínica es crucial para determinar la mejor opción terapéutica según las necesidades del paciente. Materiales y método: Esta revisión, basada en la guía PRISMA, analiza la comparación entre el Quad Helix y el Nitanium Palatal Expander mediante 30 estudios seleccionados de bases científicas especializadas entre 2020 y 2025. Resultado: Este estudio analiza la influencia de los dispositivos Quad Helix y Nitanium Palatal Expander en la corrección de la deficiencia transversal maxilar, destacando cómo cada uno ha transformado la planificación y ejecución de los tratamientos ortodónticos. Se examina su efectividad en la expansión del maxilar, su impacto en la mejora de la estética facial, la corrección de la mordida cruzada y la optimización del desarrollo craneofacial en pacientes jóvenes. Conclusión: La comparación entre el Quad Helix y el Nitanium Palatal Expander ha demostrado que ambos dispositivos son efectivos en la expansión maxilar y la corrección de maloclusiones transversales.