Estudio de satisfacción entre las diferentes prótesis parcial removible - Vera Zambrano, Adalid Valentino; Sandoval Pedauga, Sandra (Odontología, 2025)
El edentulismo parcial es un problema de salud bucal común que afecta la calidad de vida de los pacientes a comprometer funciones como la masticación, fonación y estética. Las prótesis parciales removibles (PPR) son una solución efectiva para rehabilitar estas funciones, destacándose principalmente las prótesis de cromo-cobalto y las prótesis flexibles. El objeto de estudio fue realizar una revisión de literatura para determinar el nivel de satisfacción de los pacientes portadores de PPR, así como comparar las ventajas, limitaciones y contraindicaciones de ambos tipos de prótesis. Materiales y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica sistemática utilizando bases de datos como Scopus y Scielo. Los términos de búsqueda empleados incluyeron: “prótesis parcial removible”, “satisfacción del paciente”, “ventajas”, “limitaciones” y “contraindicaciones”. Se incluyeron estudios publicados entre el 2006 y 2025, en inglés y español, evaluando la satisfacción de pacientes adultos con PPR y que comparan al menos dos tipos de prótesis. Se excluyeron artículos duplicados, estudios de caso únicos, revisiones sin metodología clara y aquellos que no especificaran los criterios de evaluación de la satisfacción del paciente. Los resultados mostraron que las prótesis flexibles son valoradas por su estética y comodidad inicial, pero presentan limitaciones en términos de resistencia y estabilidad a largo plazo. Por otro lado, las prótesis de cromo-cobalto ofrecen mayor durabilidad y soporte estructural, aunque su estética puede ser limitada debido a componentes metálicos visibles. Conclusión: Estos hallazgos destacan la importancia de personalizar la elección de la prótesis según las necesidades del paciente, tomando en cuenta tanto la estética como la función. Además, subrayan la necesidad de innovar en materiales para mejorar la resistencia y durabilidad de los aparatos protésicos parcial removibles.