Dentición funcional en una muestra clínica de adultos mexicanos - Bernal-Sánchez, Karla Karen; Lara-Carrillo, Edith; Velázquez-Enriquez, Ulises; Morales-Valenzuela, Adriana Alejandra; Salmerón-Valdés, Elias Nahum; Veras-Hernández, Miriam Alejandra; Mendoza-Rodríguez, Martha; Navarrete-Hernández, José de Jesús; Islas-Zarazua, Rosalina; Medina Solis, Carlo Eduardo (Odontología, 2025)
Introducción: Las enfermedades bucales, como la caries dental, las enfermedades periodontales así como sus consecuencias, representan un problema de salud pública global debido a su alta prevalencia. La dentición funcional, definida como la presencia de al menos 21 dientes naturales en boca, es un indicador clave de salud bucal y bienestar general. Objetivo: Evaluar la prevalencia de dentición funcional (DF) y analizar su asociación con variables sociodemográficas, clínicas y conductuales en adultos mexicanos atendidos en clínicas de una universidad pública. Métodos: Se realizó un estudio transversal en 277 pacientes consecutivos. Los exámenes clínicos fueron realizados por estudiantes de odontología bajo la supervisión de profesores. La DF se definió como ≥21 dientes naturales y fue la variable dependiente. Mediante examen clínico y cuestionarios, se recopilaron datos sobre edad, escolaridad, enfermedades sistémicas (diabetes, hipertensión) y tabaquismo. El análisis estadístico incluyó pruebas de Mann-Whitney y Chi-cuadrado en Stata 14. Resultados: El promedio de edad fue de 47.6±15.5 años, y 65.7% fueron mujeres. La prevalencia de DF fue del 87%. Los pacientes sin DF presentaron mayor edad (61.2±11.5 vs. 45.6±15.0 años; p<0.0001) y menor escolaridad (6.8±4.4 vs. 9.3±4.4 años; p=0.0027). No hubo diferencias significativas por sexo, enfermedades sistémicas o tabaquismo (p>0.05). Conclusiones: La DF se asoció significativamente con menor edad y mayor escolaridad, pero no con comorbilidades o hábitos de tabaquismo. Los hallazgos resaltan la necesidad de intervenciones dirigidas a adultos mayores y poblaciones con baja educación formal para preservar la salud bucal funcional.