Leucoplasia oral como lesión potencialmente maligna a cáncer. Presentación de un caso clínico y revisión de la literatura - Guevara Cabrera, Osmani Fabricio; Gerber Mora, Roberto; Cruz Tapia, Roberto Onner (Odontología, 2025)
La Leucoplasia Oral fue definida en 2022 por la OMS como una “placa blanca que no puede ser caracterizada ni clínica ni histológicamente como ninguna otra entidad y que posee un riesgo mayor de transformación maligna que su contraparte”.(1) Esta definición negativista inicial, no ha sufrido modificaciones importantes tras varios intentos. En la actualidad consideramos que la leucoplasia oral es un trastorno caracterizado por la presencia de placas blancas en la mucosa oral que presenta un riesgo cuestionable de transformación maligna y que se diagnostica habiendo excluido otros trastornos o enfermedades orales conocidas que no incrementan el riesgo de padecer cáncer.