Lesiones de la mucosa bucal en pacientes atendidos en las clínicas de geriatría de la Universidad San Gregorio de Portoviejo - Valencia León, Lelia Mariuxi; Martin Moya, Luz Amarilis; Valdés Domech, Hidelisa (Odontología, 2025)
Objetivo: Caracterizar la prevalencia de lesiones en la mucosa bucal en adultos mayores que asisten a las clínicas de geriatría de la Universidad San Gregorio de Portoviejo. Materiales y Métodos: Investigación de diseño descriptivo no experimental con enfoque cuantitativo, de corte transversal observacional. La muestra de estudio estuvo compuesta por 159 pacientes de tercera edad. Para el análisis estadístico se empleó el software SPSS versión 27, utilizando medidas de tendencia central, análisis de frecuencias y prueba de chi-cuadrado, los resultados se presentaron en tablas y gráficos de barras. Resultados: El grupo etario más predominante fue el de 60 a 65 años (49,69%), siendo la mayoría de sexo masculino (46,54%). La lesión con mayor prevalencia fue la leucoplasia (12,2%), seguida de la estomatitis subprótesis (4,1%). Se encontró que el 9,4% de los pacientes con leucoplasia eran fumadores, y la localización anatómica más frecuente de esta lesión fue la mucosa del carrillo (56,25%). En el caso de la estomatitis subprótesis, la zona más afectada fue el paladar duro (87,50%). Conclusión: La leucoplasia fue la lesión más frecuente en la mucosa bucal de los adultos mayores, especialmente en hombres. Se determinó que el consumo de tabaco fue el principal factor de riesgo intrínseco, mientras que el consumo de medicamentos fue el factor de riesgo extrínseco más relevante. Además, se observó una fuerte relación entre el tiempo de uso de prótesis removibles y la aparición de estomatitis subprótesis. Finalmente, la mucosa del carrillo fue la zona anatómica con mayor presencia de lesiones.