Efecto antibacteriano de la Procaína al 2% más cafeína y del Propóleo al 40% sobre cepas de Enterococcus faecalis: Estudio in vitro - Barragán Chaguaro, Tatiana Galuth; Romero Cazares, Roberto Xavier (Odontología, 2018)
El uso de agentes fitoterápicos en las áreas de la salud tienen cada vez más realce debido a su capacidad antibacteriana y gran biocompatibilidad. Objetivo: Evaluar la acción antibacteriana de la Procaína al 2% más Cafeína y del Propóleo 40% sobre cepas de Enterococcus faecalis como coadyuvante en la irrigación en el tratamiento de conducto. Materiales y métodos: La muestra fue de 28 cajas Petri con medio de cultivo Agar sangre de cordero. Fueron sembradas cepas de Enterococcus faecalis ATCC 29212, en cada caja, fueron colocados sensidiscos en blancos embebidos con las siguientes sustancias: G1: Hipoclorito de sodio al 5% (control positivo), G2: Propóleo 40%, G3: Procaína al 2% más cafeína al 0,25% (Impletol) y G4: Solución Salina (control negativo). Las muestras fueron sembradas en ambiente anaerobio e incubadas a 35°C, el diámetro de la zona de inhibición bacteriana fue medido después de las 48 horas. Los datos fueron analizados estadísticamente a través del test de Tukey con un nivel de significancia de 5%. Resultados: El valor de la media de los halos de inhibición por cada grupo fueron: (G1) 21,54; (G2) 10,18mm y 0,0mm para G3 y G4. Hubo diferencias estadísticamente significantes entre las sustancias utilizadas con el hipoclorito de sodio (p<0,05). Conclusiones: El Propóleo es una sustancia apta para utilizarla como coadyuvante en la irrigación en el tratamiento de conducto, mientras que la procaína más cafeína no mostró ningún efecto antibacteriano sobre E. faecalis.