Rehabilitación estética y funcional con una prótesis parcial fija en la dentición primaria: reporte de caso - Portilla Kirby, Miryam Jacqueline; Pariona Minaya, María Del Carmen (Odontología, 2018)
La caries de infancia temprana (CIT) es una enfermedad de etiología multifactorial que afecta al ser humano en fase preescolar, en un nivel más agresivo se presenta como caries severa en la infancia (CSI) y tiene inicio en los incisivos primarios superiores. Paciente, 4 años de edad de sexo femenino, al examen clínico presenta múltiples lesiones de caries, con diagnóstico de necrosis pulpar y fístulas en los incisivos centrales superiores primarios que fueron extraídos, lesiones de caries en los incisivos laterales superiores sin compromiso pulpar que fueron utilizados como pilares para la prótesis, el tratamiento indicado fue la construcción y cementación de una prótesis fija de sistema tubo-barra, llamada prótesis Denari, creada por el Dr. Walter Denari (UNISANTA- Brasil), la cual presenta como características principales: permite el crecimiento transversal del maxilar superior, es fijo con el objetivo de evitar pérdidas por parte del niño, recupera la función y la sonrisa perdida. Se realiza un desgaste mínimo de los pilares dentales y es una alternativa de tratamiento que evita alteraciones en el habla, degluciones atípicas y restablece la armonía de la sonrisa de forma simple y eficiente en el paciente.