Reducción bacteriana del agua ozonizada sobre actinomyces israelli - Torres Cueva, Andrea Nataly; Guillén Guillén, Raquel Emeralda (Odontología, 2018)
El Actinomyces israelii es considerado un microorganismo patógeno de los tejidos periapicales del diente, es difícil de erra-dicar por los pocos nutrientes y oxígeno que necesita para subsistir originando así una periodontitis apical. Objetivo: Com-parar el efecto bactericida sobre Actinomyces israelii del agua ozonizada al 5%, hipoclorito de sodio al 5.25% y clorhexidina al 2% Materiales y métodos: Fueron inoculados con Actinomyces israelii en 40 conductos uniradiculares humanos, se midió la reducción bacteriana luego de su aplicación a través de conteo de UFC/placa, posterior a la irrigación y recambio constante de las presentes soluciones, fueron divididos los 40 dientes en 4 grupos: G1: Suero fisiológico, G2: Agua ozoni-zada 5%, G3: Clorhexidina 2% G4: Hipoclorito de sodio 5,25%, la significancia estadística fue a través del Test de Tukey con un nivel de significancia de 5%. Resultados: Se evidenció con el Test de Tukey valores de media para Hipoclorito de sodio 5.25% de 0, para clorhexidina 2% de 0 y para Agua ozonizada una media de 0.3 por tanto esta prueba determinó que NaOCl al 5.25% es el tratamiento de primera elección seguido por clorhexidina 2% y se ubicó en tercer lugar la capacidad antibacteriana de agua ozonizada 5%. No se encontró diferencias significativas sobre la acción del agua ozonizada y las otras soluciones (< 0.15). Conclusiones: El agua ozonizada al 5% se mostró efectiva en la reducción bacteriana de A. is-raelli así como el NaOCl al 5.25%, sin presentar diferencias estadísticas significativas.