Influencia de la técnica de preparación ultrasónica en la adaptación de pernos de fibra de vidrio cónicos - Valdivia Cárdenas, José Edgar; Vásquez Jeri, Ricardo; Salas Beltrán, Hair; Eduardo de Lima Machado, Manoel (Odontología, 2018)
Objetivo: Evaluar ex vivo la adaptación de pernos de fibra cónicos WhitePost DC 0.5 en conductos circulares preparados con la punta ultrasónica PostPrep 0.5 y la fresa WhitePost DC 0.5. Materiales y métodos: 30 incisivos laterales superio-res fueron seleccionados, instrumentados y obturados solamente los tercios apicales. Posteriormente se procedió a dividir aleatoriamente en dos grupos experimentales de acuerdo al tipo de preparación del espacio para retención intrarradicular, siendo Grupo 1 (15 raíces): preparación con la punta ultrasónica PostPrep 0.5 y Grupo 2 (15 raíces): preparados con la fresa WhitePost DC 0.5. Se cementaron los pernos en ambos grupos con cemento resinoso dual. Se obtuvieron cortes transversa-les de cada raíz (tercio cervical y tercio apical del perno). Los cortes fueron observados con una lupa estereoscópica a 40x. Se pudo medir la adaptación del poste a las paredes dentinarias, donde se evaluó la espesura de cemento resinoso y el área del conducto ocupado por el perno. Las pruebas estadísticas utilizadas fueron de t-student y U Mann-Whitney con un nivel de significancia de 5%. Resultados: En los tercios cervicales se obtuvo una fina cantidad de cemento resinoso en ambos grupos sin diferencia entre grupos (p>0.05) y un alto porcentaje de área ocupada por el perno en el conducto radicular de 93,12% y 90,79% en los grupos respectivos, ya en el tercio apical del perno se tuvo una menor cantidad de cemento resino-so para el grupo 1 comparado con el grupo 2 (p<0.05), consecuentemente una mejor adaptación del perno en el conducto. Así mismo, los pernos del grupo 1 presentaron un mayor porcentaje de área ocupada en el conducto radicular 83,14% y 69,57% en el grupo 2, con diferencia estadísticamente significativa entre grupos (p<0.05). Conclusiones: En conductos circulares, en el tercio apical, la técnica de preparación ultrasónica permitió una mejor adaptación y mayor área ocupada por el perno de fibra de vidrio cónico en el conducto cuando comparada con preparaciones rotatorias.