Terapia fotodinámica antimicrobiana como complemento en el tratamiento restaurador directo - Bernal Rodríguez, Christian Giancarlo; Abe, Gabriela; Eduardo, Carlos de Paula; Corrêa Aranha, Ana Cecília; Moreira de Freitas, Patricia (Odontología, 2018)
La Caries dental es una enfermedad multifactorial que afecta a gran parte de la población, presentando microorganismos dentro de su proceso de desarrollo, por tal motivo, el objetivo principal en este reporte de caso es reducir el nivel de los microorganismos presentes en los tejidos afectados por la enfermedad caries, ya sea en el esmalte o la dentina para lograr una restauración exitosa. Este proceso restaurador se realizó con el uso de láser de baja potencia junto con un elemento cromóforo el cual penetra en los microorganismos, creando una reacción que elimina los microorganismos presentes en el proceso carioso; este proceso se denomina Terapia Fotodinámica (PDT). La Terapia Fotodinámica antimicrobiana (aPDT) es una técnica que combina la activación de un fotosensibilizador con una luz en presencia de oxígeno produciendo la re-activación de radicales que inducen a la muerte celular de los microorganismos. La aPDT es utilizada para reducir microor-ganismos, siendo un potencial antimicrobiano en el proceso de caries dental en un procedimiento de restauración directa, evitando así el proceso de caries recidivante, el cual ocurre cuando no hay un previo proceso exhaustivo de eliminación de los restos bacterianos después de limpiar la cavidad con instrumentos rotatorios. El siguiente reporte de caso clínico presenta un paciente con una lesión cariosa, en la que se introduce la aPDT en el proceso de restauración de la pieza 35, como una alternativa coadyuvante para una gran reducción y eliminación de los microorganismos implicados en el proceso de caries, mejorando así la calidad de nuestra restauración con resina, prolongando de esta manera el tiempo de vida de esta restauración.