Ludoterapia y Clownterapia en la atención odontológica de un paciente con síndrome de Prader-Willi: reporte de caso - Duarte Bonavides, Paulo Ricardo; Bon, Ana Paula; Kerber Tedesco, Tamara; de Souza, Rafael Celestino; Pettorossi Imparato, José Carlos (Odontología, 2018)
El Síndrome de Prader-Willi (PWS) es una enfermedad genética compleja que afecta el apetito, crecimiento, metabolis-mo, función y comportamiento cognitivo. Está caracterizada por el bajo tono muscular, baja estatura, desarrollo sexual incompleto y problemas de conducta. El portador de este síndrome presenta características relacionadas a estados crónicos de insaciabilidad y de metabolismo lento que lo puede inducir a comer en exceso poniendo en riesgo su vida debido a la obesidad. Las alteraciones en la conducta son frecuentes dificultando el tratamiento odontológico de forma ambulatoria. Este es el reporte de caso de una paciente de 11 años de edad, diagnosticada con PWS, que presentó obesidad de alto ries-go y alteraciones severas en la conducta. Al examen clínico fueron observadas lesiones de caries dental, periodontitis y necesidad de extracciones dentarias. La paciente fue condicionada a través de las técnicas de Ludoterapia e Clownterapia durante 6 sesiones, permitiendo que los tratamientos fueran realizados. Estas dos terapias disminuyeron la ansiedad y fa-cilitaron el vínculo con el profesional, demostrando que son eficaces en el control de la conducta de pacientes pediátricos con alteraciones severas de conducta.