Reabsorción apical asociada a odontoma compuesto: reporte de caso - Amores Andrade, María Paola; Manzano Flores, Melvi Imelda; Paltas Miranda, Mayra Elizabeth; Izquierdo Bucheli, Alexie Elizabeth (Odontología, 2018)
Los odontomas compuestos son considerados como tumores o hamartomas conformados por estructuras semejan-tes a un diente normal, con la diferencia de que su arquitectura es anómala, son asintomáticos, se descubren en el exa-men radiográfico, no tiene predilección por el género, aparece en la segunda y/o tercera década de vida. Presentamos el caso clínico de una paciente, de género femenino, de 18 años, que acude a los servicios de clínica integral de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, portando una radiografía panorámica, con la cual luego de realizar el estudio clínico y ampliar el estudio radiográfico, se observó la presencia de un odontoma en-tre las piezas 11 y 21 y además la presencia de reabsorción periapical tipo 2 de la pieza 21; con la movilidad de las mismas, se efectuó la excéresis del odontoma, regularización del borde periapical de la pieza Nº 21, se realizó obtu-ración retrógrada con MTA (Agregado Trióxido Mineral). Posterior a la cirugía se obtuvo una muestra para realizar el examen histopatológico, el cual confirmó el diagnóstico inicial de odontoma compuesto. Se realizaron controles clí-nicos y radiográficos durante el periodo de 1 año, mostrando éxito con el plan de tratamiento efectuado en este caso.