Estudio histológico y radiográfico de la preservación alveolar post-exodoncia con sulfato de calcio y xenoinjerto en cobayos - Vallejos Peñafiel, Vanessa; Tello, Gustavo; Vallejo, Kleber (Odontología, 2018)
Después de realizar una exodoncia inicia un proceso de remodelación ósea, dejando como consecuencia un volumen óseo disminuido que puede impedir la colocación de un implante dental en óptimas condiciones. Objetivo: Evaluarla preservación alveolar post-exodoncia utilizando sulfato de calciooxenoinjerto en cobayos en comparación con la cicatrización espontánea. Materiales y Métodos: Se utilizaron 30 cobayos machos, de cuatro meses de edad, asignados en tres grupos de 10 cobayos cada uno: G1 Sulfato de calcio, G2 Xenoinjerto (bovino) G3 Control Negativo (sin sustituto óseo). Se realizó la exodoncia del incisivo central inferior derechose cureteó y lavó con suero fisiológico, el grupo G1 y G2 se rellenaron con el biomaterial correspondiente, el grupo G3 no recibió ningún biomaterial. La sutura fue punto en X con Vicryl (4/0). Se tomó radiografías estandarizadas en el pos operatorio inmediato y a los 40 dias,se medió la cresta alveolar en mesial, distal y coronal. A los 40 díaslos cobayos fueron sacrificados, obteniendo el segmento de hueso alveolar para el análisis histológico del alvéolo. Los datos fueron analizados mediante el test de Kruskal Wallis y chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Fue observada la preservación de la cresta alveolar en mesial 2,92 (p= 0,025) y cervical 0,92 (p=0,043). En el análisis histológico los espacios en la región fibrosa en la parte media del alvéolo fue 26,00 para el sulfato de calcio y 23,80 para el xenoinjerto (p = 0,011), en apical 16,20para el sulfato de calcio y 20,60para el xenoinjerto (p= 0,020), espacios vacíos en coronal (p= 0,003), tejido fibroso (p=0,010), regeneración ósea (p= 0,019), áreas hialinas (p= 0,010).Conclusión: Se preservan mejor los alvéolos postextracción usando Sulfato de Calcio y Xenoinjerto en comparación con la cicatrización espontánea en cobayos.