Validación y adaptación transcultural de la escala de resultados de salud oralpara niños de 5 años (SOHO-5) en español Ecuatoriano - Narváez Aldaz, Johanna Estefanía; Cabrera Arias, Alejandra (Odontología, 2019)
La Escala de Resultados de Salud Oral para niños de 5 años (SOHO-5) es un instrumento que evalúaCalidad de Vida Relacionada con la Salud Bucal (CVRSB) de niños muy pequeños a través de autoinformes y reportes de los padres. Objetivo:Traducir y adaptar transculturalmente el SOHO-5 al español de Ecuadorevaluando suconfiabilidad y validez. Materiales y Métodos: Un total de 179 niños con sus cuidadores fueron seleccionados aleatoriamente en la Unidad Educativa Santa María de los Ángeles de la ciudad de Quito-Ecuador. Para la validación del SOHO-5 se emplearon variables clínicas: caries (ceo-d), severidad de caries (PUFA), maloclusiones (Grabowski) y traumatismos (Andreasen). Se realizaron dos pruebas piloto realizadas en la escuela Santa Clara de Asís,la primera constócon 20 participantes para la comprensión de las preguntas y la segunda con 30 participantes donde se obtuvo la confiablidad y estabilidad del instrumento. Resultados: Para la confiabilidad se obtuvo un Alpha de Cronbach de 0.86, 0.79 y 0.73 para la versión niños, padres y escala familiar respectivamente,un Coeficiente de Correlación Intraclase (CCI) de 0.88, 0.92 y 0.99 para la versión niños, padres y escala familiar respectivamente.El SOHO-5 Ec discrimina entre la ausencia y presencia de caries dental, pulpitis y presencia de fistula (p<0.05). Conclusión: ElSOHO-5-Ec es un instrumento válido y confiable que puede usarse en niños ecuatorianos de 5 años de edad.Palabras clave: Adolescente; Quiste dentígero; Regeneración ósea; Plasma rico en fibrina.