Análisis de los niveles de cortisol salival y α-amilasa en cirugía del tercer molar - Regina Tornelli, Helena; Nader Marcos, Bruno Daniel; Kanegane, Kazue; José Tornelli, Mauricio; Garcia Rocha, Rodney; Silva Prado, Renata Martins; Penha, Sibele Sarti (Odontología, 2019)
Los procedimientos dentales implican una alta situación de estrés y ansiedad. Objetivos: Verificar una asociación de ansiedad dental medida por la Escala de ansiedad dental modificada (EADM), con variaciones de los niveles de cortisol salival (sC) y de α-amilasa (sAA) en pacientes sometidos a cirugía del tercer molar. Materiales y métodos: Treinta y dos pacientes fueron seleccionados en la Clínica Odontológica de la Facultad de Odontología de la Universidad de São Paulo. EADM se logró en la primera consulta. Se recogieron muestras de saliva durante la entrevista, el día de la cirugía y las visitas de seguimiento postoperatorio a intervalos de una semana a la misma hora. Tres pacientes clasificados como ansiosos y cuatro que informaron un evento traumático previo se reunieron en un grupo. Resultados: No hubo diferencia entre este grupo y el grupo no ansioso al comparar el sexo y el dolor. Los niveles de sC (KW, p = 0,65) y sAA (KW, p = 0,69) en tres días no fueron diferentes en relación con el género. Los niveles de sAA aumentaron en la cirugía de día al comparar pacientes ansiosos / con eventos y no ansiosos, mientras que los niveles de sC fueron más altos durante la entrevista y el seguimiento postoperatorio. Conclusión: La ansiedad dental y el evento traumático dental previo mostraron una producción marcada de niveles de sC y sAA en relación con sus contrapartes en esta situación. La relación subjetiva y objetiva de ansiedad dental necesita más investigaciones.