Adaptación marginal y resistencia a la tracción de coronas provisionales cementadas con dos biomateriales - Casanova Obando, Paola Elisabeth; Alarcón Larco, María Fernanda (Odontología, 2019)
Entre los requerimientos que debe cumplir una restauración provisional, destacan la adaptación marginal precisa y el sellado adecuado del agente cementante temporal. Objetivo: Comparar la adaptación marginal y resistencia a la tracción de coronas provisionales fabricadas con acrílico de termocurado y resina, cementadas con dos tipos de biomaterial. Metodología: Estudio in vitro. 40 premolares superiores fueron tallados para recibir una corona completa que se confeccionó con dos tipos de biomaterial provisional (n=20): acrílico de termocurado Veracril® y resina Temp Basic® - CAD/CAM. Las coronas fueron cementadas con dos agentes cementantes temporales (Dycal® y TempBond NE®), se observó la adaptación marginal por medio de un estéreo microscopio; después, fueron sometidas a termociclado por 2.500 ciclos y luego se realizó una segunda observación y medición, finalmente se realizaron pruebas de tracción. Resultados: Mediante Kruskal Wallis se encontró diferencias significativas entre los grupos en ambos tiempos de estudio. Los grupos cementados con Dycal® presentaron mejor sellado marginal antes y después del termociclado y mayor resistencia a la tracción que los cementados con TempBond NE® (p= <0,05). En todos los grupos la adaptación marginal fue menor después del termociclado (p= <0,05). Por medio del coeficiente de Pearson se determinó una correlación negativa (- 0.97) entre la desadaptación marginal y la resistencia a la tracción. Conclusiones: La desadaptación marginal tiene relación con el cemento utilizado, las coronas provisionales cementadas con Dycal® presentaron estadísticamente menor discrepancia marginal y mayores fuerzas de retención con relación al TempBond NE. El proceso de termociclado influyó en el aumento de la desadaptación marginal en todos los grupos. Cuando la desadaptación fue mayor disminuyó la resistencia a la tracción.