Uso de un JIG de verificación para determinar la posición de los implantes dentales en modelos impresos en 3D - García Merino, Iván; Lima Bohner, Lauren Oliveira; Igai, Fernando; Tortamano Neto, Pedro (Odontología, 2019)
Objetivo: El propósito de este estudio fue evaluar el uso de un jig de verificación para corregir la posición de los implantes dentales en un modelo impreso en 3D y comparar su precisión con los modelos dentales obtenidos por impresión convencional. Materiales y Métodos: Se instalaron tres implantes dentales en un modelo maxilar dentado parcial y se obtuvieron moldes dentales (n = 10) mediante impresiones convencionales y digitales. Se usó una plantilla de verificación para determinar la posición del implante en el modelo impreso en 3D y su precisión se comparó con el molde convencional. Resultados: Los datos se analizaron mediante ANOVA y prueba post hoc a un nivel de significancia de p ≤ 0.05. Se encontró un error de medición estadísticamente mayor (p≤ 0.05) para los modelos impresos en 3D en comparación con los modelos convencionales, con una diferencia media de 47 µm. Conclusión: El uso de un jig de verificación para colocar implantes dentales en un modelo impreso en 3D mostró mayores discrepancias en comparación con las impresiones convencionales.