Desgaste del esmalte por diferentes tratamientos químicos y mecánicos - Calvo Ramírez, Juan Norberto; Arango, Lina María (Odontología, 2019)
Introducción: La microabrasión se describe como un procedimiento realizado sobre el esmalte dental en el cual mediante la utilización de un agente ácido y un agente abrasivo se logra corregir alteraciones cromáticas superficiales. Algunos estudios demuestran como los parámetros de tiempo, número de aplicaciones y la presión ejercida, influyen en la cantidad de esmalte eliminado. Objetivo: Establecer el espesor de esmalte dental eliminado según la capacidad abrasiva de 9 tratamientos químico mecánicos, mediante estereomicroscopia. Materiales y métodos: Con el aval del comité de ética de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Colombia, se recolectaron 90 terceros molares bajo consentimiento informado y se mantuvieron almacenados bajo los parámetros de la norma ISO 11405. Sobre bloques de acrílico se fijaron las mitades linguales de las coronas dentales, creando sobre ellas superficies planas mediante serie de lijas con irrigación y tomando impresiones con silicona de adición. Se distribuyeron de forma aleatoria en 9 grupos (n 10). Cada grupo recibió un tratamiento por un periodo de 30 segundos: G1: Opalustre® (Ultradent), G2: Piedra pómez y ácido fosfórico al 37% (Ultra-Etch®, Ultradent), G3: Piedra pómez, glicerina y ácido fosfórico al 37% (Ultra-Etch®, Ultradent), G4: Fresas de halo amarillo (Komet), G5: Fresas de halo blanco (Komet), G6: Discos Sof-Lex® (3M), color amarillo, G7: Discos Sof-Lex® (3M), color amarillo y amarillo claro, G8: Arenado, y G9: Puntas ultrasónicas Perfect Margin (Acteon). El espesor de desgaste creado fue medido utilizando un estéreo microscopio con un aumento de 10X. Los datos recolectados se analizaron a través de las pruebas de Kruskal-Wallis (p≤0.05) para comparar todos los grupos y la prueba U de Mann-Whitney (p≤0.05) para comparaciones individuales. Resultados: Independientemente del tratamiento realizado todos los grupos presentaron un desgaste del esmalte. El mayor desgaste se registró para el grupo tratado con fresa de halo amarillo (122,66 ± 22,64µm) y el menor desgaste para el grupo de arenado (11,5 ± 2,36µm). Se presentó diferencia estadísticamente significativa entre todos los grupos. Conclusiones: Bajo las limitaciones del presente estudio se puede concluir: La mayor microabrasión en esmalte se produjo con fresas de grano extrafino (halo amarillo) y el menor desgaste se produjo con arenado.