Adaptación de pilares rectos sobre implantes con conexión hexagonal interna y externa por microscopía electrónica de barrido - Cerda Altamirano, José Paul; Vallejo, Kleber (Odontología, 2020)
En implantología oral, ha sido motivo de investigación y constante evolución la interfase implante-pilar, principalmente desde el punto de vista biomecánico y biológico. Objetivo: Valorar el espacio o “gap” en la interfase implante-pilar en implantes de conexión hexagonal interna y externa por medio de microscopía electrónica de barrido (MEB). Materiales y Métodos: Estudio in vitro en 24 implantes (Bionnovation®) divididos en dos grupos (n=12): conexión hexagonal interna y externa. Para el experimento, se atornillaron pilares rectos con 30N de torque. A su vez 6 implantes por grupo se sometieron a 500000 ciclos de carga dinámica; posteriormente, se evaluó por MEB el espacio de la interfase implante pilar en 3 puntos de todas las muestras, las medias de los resultados de cada espécimen se respaldaron en tablas de Excel y se analizaron en el programa BioEstat 5.3. Resultados: Mediante test T para muestras independientes, con una significancia del 95%, se encontró una diferencia muy significativa luego de la aplicación de la carga dinámica en los implantes de hexágono externo (p= 0.0002). En los implantes de hexágono interno también existió diferencia estadística (p= 0.03). Entre los implantes de hexágono externo e interno existieron diferencias muy significativas en la precisión del ajuste en la interfase implante pilar antes y después de la aplicación de las cargas dinámicas (p= <0.0001 y p= 0.0003 respectivamente). Conclusiones: Las cargas dinámicas aumentaron significativamente la discrepancia en la conexión implante-pilar de los implantes de hexágono externo e interno (p= < 0.05); adicionalmente, la distancia del “gap” fue mayor para los implantes de hexágono externo en contraste con los implantes de Hexágono Interno antes y después de la carga dinámica, siendo muy significativo (p= < 0.0003).