Manejo de paciente adulto con mordida abierta anterior por deglución atípica. Reporte de caso - González Padilla, Rafael; Sánchez Escobar, Cristina; Ortiz Sánchez, José David (Odontología, 2020)
La mordida abierta anterior es una maloclusión en que uno o más dientes no alcanzan el plano oclusal y no se establece contacto con sus antagonistas. Su tratamiento es difícil y existe controversia en la necesidad de un abordaje quirúrgico. El presente caso relata el manejo de un paciente femenino de 61 años de edad, atendido en la clínica del Instituto Mexicano de Ortodoncia, que acudió por “separación de sus dientes”. La evaluación clínica y radiográfica presentó una clase I esquelética, biprotrusiva, con overbite de -30% con sonrisa baja y no consonante, deglución atípica como factor etiológico que permitió el diagnóstico de mordida abierta anterior. El tratamiento consistió en la colocación de brackets prescripción Roth slot .022 con tubos hasta terceros molares superiores e inferiores, colocando brackets más hacia gingival con respecto al centro de la corona anatómica de ambas arcadas para lograr la extrusión y cierre de la mordida abierta y arco de sonrisa; en centrales a 1.5mm, laterales a 1mm y caninos a 0.5mm. Fue fundamental el uso de topes oclusales posteriores y también de elásticos anteriores cortos y ligeros desde el primer día del tratamiento. Se consiguió la corrección de la posición de los dientes en un tiempo de 18 meses, que además se indujo un cambio en el patrón de deglución. Mediante el plan de tratamiento propuesto se demostró que se puede dar estabilidad a la oclusión y que no todo paciente con mordida abierta es candidato a tratamiento quirúrgico para la corrección de esta maloclusión.