Detección de Helicobacter Pylori mediante en la placa dental y saliva: revisión bibliográfica - Chuya Machuca, Luz Mariela; González Campoverde, Daniela Estefania; Lañon Charcopa, Margarita Belén (Odontología, 2022)
Introducción: La bacteria Helicobacter Pylori (Gram- negativo) está asociada a la etiología de gastritis aguda y crónica, úlcera péptica, adenocarcinoma y cáncer gástricos; los métodos de detección que se han utilizado son invasivos, por lo tanto, es importante valorar distintas técnicas no invasivas para su detección en sustratos accesibles como es el suero y la saliva. Además, relacionar la detección de Helicobacter Pylori con la placa dental. Objetivo: Determinar la efectividad de la prueba en saliva y placa bacteriana para la detección de Helicobacter Pylori, mediante la revisión de diferentes artículos científicos. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. Constó de la búsqueda 70 artículos científicos en diferentes bases de datos como: PubMed, Scopus, Scielo, Medigraphic, Web of Science, Dialnet y Springer Link. Resultados: Se utilizaron 33 artículos científicos de donde se obtuvo que el uso de la saliva para el diagnóstico rápido de esta bacteria fue recomendado, pero no como un método único de diagnóstico. Con relación a la placa dental está relacionada con la presencia de enfermedad periodontal, por lo tanto, en individuos con un estado de salud bucal sano no es posible detectar la presencia de Helicobacter Pylori mediante pruebas en placa dental. Conclusión: La saliva es considerada un método rápido de diagnóstico y la placa dental está relacionada con la enfermedad periodontal por lo tanto no es un método indicativo de infección de Helicobacter Pylori.