Microfiltración apical en conductos obturados con y sin pretratamiento dentinario: Estudio In vitro - Torres Obando, Sinthia Andrea; Hidalgo Araujo, Paola Daniela (Odontología, 2018)
La microfiltración apical es uno de los causantes del fracaso en los tratamientos de endodoncia, misma que es debida a la adaptación deficiente de los materiales, a la solubilidad del cemento sellador, o a la contracción del relleno radicular. Objetivo: Determinar la microfiltración apical en conductos obturados sin y con pretratamiento dentinario de EDTA y ácido cítrico. Materiales y métodos: 30 dientes premolares uniradiculares recientemente extraídos fueron instrumentados y divididos aleatoriamente en 3 grupos de 10 piezas cada uno, siendo: G1= dientes sin pretratamiento dentinario (grupo control), G2= dientes con pretratamiento dentinario de EDTA al 17%, G3= dientes con pretratamiento de ácido cítrico al 10%. A continuación todos los grupos fueron irrigados con NaOCl al 5.25%, seguido por suero fisiológico y finalmente obturados con cemento resinoso TopSeal (Dentsply De Trey, Konstanz, Germany). Previa diafanización de los dientes se realizó la observación en un estereomicroscopio óptico y se midió la microfiltración lineal con un calibrador digital. Los datos fueron procesados y analizados a través del test de ANOVA y test de Tukey con nivel de significancia del 5%. Resultados: Las medias fueron 1.61, 0.54, 0.12 para G1, G2 y G3 respectivamente. Existió diferencia significativa entre los grupos que recibieron pretratamiento dentinario con el grupo control (p<0.001). No se encontraron diferencias significativas entre los grupos que recibieron pretratamiento dentinario (p<0.364). Conclusión: Los dos tipos de pretratamiento dentinario disminuyeron de manera eficiente la microfiltración apical sin existir diferencia estadísticamente significativa entre ambos.