Condiciones periodontales asociadas con hiposalivacíon en pacientes con síndrome de Down - Colombo de Souza, Rafael Celestino; Giovani, Élcio Magdalena (Odontología, 2018)
El curso de enfermedades periodontales en el Síndrome de Down (SD) es más temprano y agresivo y está mediado por numerosos factores, como los hábitos de higiene bucal, el perfil inflamatorio y las alteraciones salivales. Objetivo: Evaluar cómo la hiposalivación y otros parámetros salivales pueden influir en las enfermedades periodontales en los pacientes con síndrome de Down en diferentes edades. Materiales y métodos: Una muestra compuesta por 124 pacientes (Grupo A - 62 síndrome de Down; Grupo B - 62 pacientes no sindrómicos) de 6 a 52 años fue excedida para evaluar los parámetros salivales (flujo salival, pH y capacidad tampón) y enfermedades periodontales (índice de placa, sonda de sangrado, profundidad de sondeo y otros). Además, se recopiló información sobre salud general y hábitos de higiene oral. Resultados: El grupo A presentó un alto índice de placa, baja capacidad tampon y bajo flujo salival. Se encontró una alta prevalencia de enfermedades periodontales en pacientes con SD y una correlación entre el flujo salival bajo y la gravedad de la enfermedad periodontal (correlación = -0,27, p = 0,002). Estos datos revelan el impacto sobre el indicador salival y la enfermedad periodontal. Conclusión: Los pacientes con SD e hiposalivación presentan un mayor riesgo de desarrollar enfermedad periodontal.