Sobrevida de resina compuesta y cemento de ionómero de vidrio de bajo costo para TRA: 1 año de seguimiento de un ensayo clínico aleatorizado - Borges Issa, Juliana Ignácio; Olegário, Isabel Cristina; Alvarez Velasco, Patricia de Lourdes; Prócida Raggio, Daniela; Parisotto, Thaís; Petorossi Imparato, José Carlos (Odontología, 2018)
Objetivo: Evaluar la longevidad de restauraciones de Tratamiento Restaurador Atraumático (TRA), utilizando dos materiales diferentes: un Cemento de Ionómero de Vidrio (CIV) de bajo costo y una Resina Compuesta de nanopartículas (RC), en cavidades ocluso-proximales de molares temporales. Materiales y métodos: Un total de 83 dientes fueron seleccionados en 43 niños de siete a diez años de edad, que presentaron al menos una lesión de caries ocluso proximal, en la ciudad de Cosmópolis / SP, Brasil. Los pacientes fueron asignados en dos grupos: CIV de bajo costo (Vitromolar - Nova DFL) y resina compuesta de nanopartículas (RC) (Filtek Z350 XT - 3M ESPE). Todos los procedimientos se realizaron de acuerdo con los principios del TRA. Las restauraciones fueron evaluadas después de 3, 6, 9 y 12 meses por un examinador entrenado. Para verificar la tasa de sobrevida de las restauraciones utilizamos el análisis de sobrevida de Kaplan-Meier y la prueba de Log-Rank; y, para evaluar la asociación entre el resultado y las variables del paciente se aplicó la prueba de regresión de Cox. El nivel de significancia para todas las pruebas fue del 5%. Resultados: Después de 12 meses de seguimiento, la sobrevida global de las restauraciones fue de 75,3%. Las tasas de sobrevida del CIV y de la RC fueron 62.2% y 93.7%, respectivamente. El análisis estadístico mostró diferencias significativas entre los materiales, donde la RC tuvo un mejor desempeño (HR = 0.15, IC 0.03 a 0.68, p = 0.014) que el CIV de bajo costo. No se encontraron diferencias estadísticas para otras variables (p >0.05). Conclusión: La utilización de resina compuesta de nanopartículas en las restauraciones de TRA tuvo un mejor rendimiento en comparación con el cemento de ionómero de vidrio de bajo costo, después de una evaluación de 12 meses. Registro de prueba: REBEC (Registro Brasileño de Ensayos Clínicos) # RBR-8sw24r.