Estado de salud bucal en personas con discapacidad, proyecto municipal “misión Social Rumiñahui”, Sangolquí- Ecuador - Guallasamín Taxiguano, Raisa Belén; Villacís Altamirano, Inés María; Quezada Conde, Maritza del Carmen (Odontología, 2021)
En personas con discapacidad, una pobre higiene bucal, ocasiona enfermedades de alta prevalencia como la gingivitis, enfermedad periodontal o caries y como resultado de una atención odontológica insuficiente para estos pacientes. Objetivo: Evaluar el estado de salud bucal en personas con discapacidad pertenecientes al Proyecto Municipal “Misión Social Rumiñahui” en el año 2020. Método: Estudio observacional que contó con la aprobación del SEISH UCE 446 FO G 2019, se evaluó el estado de salud bucal de 176 personas (91 hombres y 85 mujeres) con diferentes tipos de discapacidades, cuyas edades fluctuaban entre 3 y 96 años. Se realizó un examen clínico para determinar su salud oral mediante el índice de higiene oral simplificado (IHOS) y los índices CPOD/ ceod. Para conocer si existió relación entre el grado y tipo de discapacidad con el estado de salud bucal se realizó una Correlación de Spearman. Resultados: Se determinó una correlación entre el grado de discapacidad y el IHOS (p=0,03). Conclusiones: El estado de salud disminuye a medida que aumenta el grado de discapacidad.