Efectividad antibacteriana entre sistema de irrigación ultrasónica pasiva y continua sobre Enterococcus faecalis. Estudio in vitro - Ibarra de la Vega, Jessica Fernanda; Maldonado Paredes, José Eduardo; Nardello Leite, Laura Cristina; Romero Cazares, Roberto Xavier (Odontología, 2021)
Para tener éxito en la terapia endodontica es muy importante la desinfección del canal radicular. Objetivo. Comparar la efectividad antibacteriana entre Sistema de Irrigación Ultrasónica Pasiva e Irrigación Ultrasónica Continua sobre biofilm maduro de Enterococcus faecalis. Metodología. Se cultivó cepas de Enterococcus faecalis ATCC 29212 en canales radiculares de premolares uniradiculares durante 21 días. La preparación químico mecánica de los conductos radiculares fue realizada con el sistema Protaper Universal manual e irrigados con 2mL de hipoclorito de sodio al 2,5%. Las muestras fueron colectadas con conos de papel estériles, antes del preparo químico mecánico (S1), después del preparo químico mecánico (S2) y después del protocolo de irrigación final (S3). Los grupos fueron divididos posterior al preparo químico mecánico en dos grupos: G1 (n=10) Irrigación Ultrasónica Pasiva y G2 (n=10) Irrigación Ultrasónica Continua además de un grupo control positivo y un grupo control negativo. Las muestras obtenidas fueron sembradas en Agar Müller-Hinton e incubadas 24 horas a 37º C y se contaron las unidades formadoras de colonia (UFC). Los datos fueron analizados mediante la Prueba de Anova y T Student con un nivel de significancia <0,05%. Resultados. El biofilm maduro de Enterococcus faecalis fue removido en un 93,9 - 93,9% luego de la preparación químico mecánica, la activación ultrasónica pasiva consiguió reducir un 98,9% y con la activación ultrasónica continua se redujo a 99,2%. Las técnicas de desinfección complementaria utilizadas mostraron diferencias significativas comparadas con el preparo químico mecánico (p=0.000). La activación ultrasónica pasiva comparada con la activación ultrasónica continua no mostraron diferencias significativas (p=0,393). Conclusión. Los sistemas de activación complementaria resultan eficaces en la reducción de biofilm de Enterococcus faecalis.