Expresión génica de BMPR1, BMPR2, y TGFBR1 en dentina humana tratados con diferentes soluciones desmineralizantes y adhesión de las células de papila apical cultivada - Hidalgo Araujo, Paola Daniela; Fagundes Pedroni, Ana Clara; Prado Cunha, Lais; Faga Iglecias, Elaine; Gavini, Giulio (Odontología, 2021)
El éxito de los procedimientos de endodoncia regenerativa depende de la descontaminación del espacio endodóntico, la presencia de células mesenquimales indiferenciadas, la liberación de factores de crecimiento que actúan como moléculas señalizadoras para la atracción, proliferación y diferenciación celular; y de la presencia de un “scaffold”, que brinde soporte a la organización y vascularización del tejido recién formado. Objetivo. Analizar soluciones quelantes específicas de calcio EGTA, Ácido Cítrico y EDTA en la liberación de factores de crecimiento (BMPR1, BMPR2 y TGFBR1) presentes en la dentina como la adhesión célular. Materiales y Métodos. Se obtuvieron discos de dentina de premolares y terceros molares humanos, después de la imnersión por 1 minuto con EDTA, EGTA y Ácido Cítrico, se sembraron las células. La adhesión celular se evaluó a las 48 horas usando MEV. La expresión génica se determinó a los 7 y 21 días de cultivo celular. El análisis estadístico fue ANOVA seguido de Tukey, con un nivel de significancia del 5%. Resultados. A los 21 días, el tratamiento con EGTA aumento significativamente BMPR1 en comparación con PBS. Ninguna condición experimental alteró la expresión de BMPR2. La expresión de TGBR1 a los 21 días aumentó significativamente al tratamiento con EGTA. Aunque no hubo una distribución uniforme de células a lo largo de los discos, se observó adhesión celular en todos los grupos experimentales. Conclusiones. El tipo de solución desmineralizante interfiere con la cantidad liberada de factores de crecimiento BMPR1 y TGFBR1, de la dentina humana, y no interfiere en la adhesión celular.