Frecuencia de conocimientos sobre métodos de higiene oral en adultos en la parroquia “Cumbe” Cuenca, 2021 - Reinoso Campoverde , Michelle Patricia; Pulgarin Fernandez , Celia María; Cabrera Cabrera , Gladys Eulalia; Ramos Montiel , Ronald Roossevelt (Odontología, 2022)
Introducción: El nivel de conocimiento de los métodos de higiene oral es un factor clave en el cuidado de la salud oral de la población de cualquier país. Objetivos: Determinar la frecuencia de conocimientos sobre métodos de higiene oral en adultos en la parroquia “Cumbe” Cuenca, 2021. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, con enfoque cualitativo, de tipo documental, comunicacional y transversal actual, mediante la realización de encuestas, en la parroquia Cumbe, con una población de 5.546 habitantes, de los cuales, mediante criterios de inclusión y exclusión, además del uso de la fórmula de cálculo de muestra para población finita, se estableció finalmente una muestra de 400 individuos. Resultados: El nivel de conocimiento alto presentó una frecuencia del 18,25%, el nivel medio obtuvo la frecuencia más alta correspondiente al 52,25% y el nivel bajo fue de 29,5%. Conclusiones: La mayor frecuencia se encontró en el nivel de conocimiento medio sobre los hábitos de higiene oral en adultos en la parroquia “Cumbe” Cuenca, 2021.