Concepto all on four para mandíbula completamente edéntula en paciente sistémicamente comprometido - Lomas Albuja, Diego; Morales Sánchez , Alberto; Bajaña Hidalgo, Fernando; Vallejo Rosero, Kléber; Quel Carlosama, Franklin (Odontología, 2022)
El reto que conlleva la rehabilitación de pacientes edéntulos totales nos lleva a buscar métodos y técnicas para ello. Más aún si se trata de pacientes con alguna enfermedad sistémica. En la rehabilitación con implantes dentales existen diferentes protocolos para realizarlos, dentro de los cuales el del doctor Maló, denominado all on four es viable y efectivo a largo plazo. De igual manera, el uso de materiales que sean biocompatibles es un reto en la actualidad. El avance tecnológico siempre busca acortar los tiempos de oseointegración, que es lo que los pacientes más desean en una rehabilitación. Este concepto trastocado a pacientes sistémicamente comprometidos en los que el metabolismo cálcico está alterado, se manejará con materiales que fomenten la mayor diferenciación de células óseas y así mejorar la oseointegración. Uno de estos materiales es el tantalio que permite la formación ósea de mejor manera, comprobado por análisis histomorfométricos y genéticos. Paciente femenina de 63 años de edad acude a la clínica de posgrado de la Universidad Central del Ecuador en busca de un tratamiento mediante implantes dentales. El tratamiento generado fue el satisfactorio tanto en funcionalidad y estética percibida por el paciente dando una estabilidad periimplantar. Existen tratamientos con implantes dentales como la técnica all on four, que ayudan a los pacientes aún comprometidos sistemáticamente a recuperar su salud bucal.