Prevalencia de maloclusión y necesidad de tratamiento ortodóntico e impacto psicosocial de la estética dental en adolescentes - Simbaña Ninahualpa, Zuly Patricia; Macías Ceballos, Sandra Magdalena; López Ríos, Edisson Fernando (Odontología, 2023)
Introducción: Es común hoy en día encontrar problemas de maloclusión en los adolescentes, considerado además un problema de salud pública, de estética facial y de funcionalidad. Objetivo: Determinar la prevalencia de la maloclusión y la necesidad de tratamiento ortodóntico y su impacto psicosocial de la estética dental en los adolescentes del nororiente de la ciudad de Quito. Materiales y Métodos: La muestra fue de 203 estudiantes entre 14 y 18 años. Se utilizó un instrumento psicométrico, el Cuestionario de Impacto Psicosocial de la Estética Dental (PIDAQ) y se realizó un examen clínico empleando el Índice de Estética Dental (DAI). Resultados: Se obtuvo un PIDAQ de 31,73 equivalente a un bajo impacto. Al relacionar los resultados del DAI y los niveles de impacto no se presentó diferencia en comparación con el sexo, ni con la edad obteniendo para p= 0,211 y p= 0,399 respectivamente. La prevalencia de maloclusión fue 37,90% con un DAI de 25,34. Conclusiones: Existe una asociación media de bajo impacto entre el impacto psicosocial y la severidad de la maloclusión.