Lesiones cervicales no cariosas en pacientes adultos. Revisión de la Literatura - Riera Arteaga, Christina Valeria; Delgado Gaete, Bolivar Andres; Morales, Byron; Ramos Montiel, Ronald Roossevelt (Odontología, 2023)
Introducción: La lesión cervical no cariosa, se ha definido como la pérdida de estructura dental en la unión cemento-esmalte que no está relacionada con la caries dental; el esmalte se afina progresivamente aproximándose a la unión cemento-esmalte, por lo que la región cervical representa el lugar más vulnerable. Objetivo: se realizó una revisión de la literatura sobre las lesiones cervicales no cariosas en pacientes adultos. Métodos: revisión narrativa, de la literatura científica. Se consultaron las bases de datos electrónicas de PUBMED/MEDLINE, BIREME, REDALYC.org, SciELO.org, y Google Académico y Google Scholar, se limitó a publicaciones desde enero 2014 a junio 2022 en idioma español e inglés. Se establecieron como criterios de inclusión estudios observacionales, ensayos aleatorios controlados (ECA), que comunicaran aspectos de las lesiones cervicales no cariosas en pacientes adultos referidos a sus características clínicas, prevalencia, factores etiológicos, diagnóstico y tratamiento. Resultados: En total se revisaron 47 artículos de los cuales solo 22 cumplieron los criterios de inclusión. Los estudios seleccionados reportaron información relevante y útil relacionada con las características clínicas, epidemiológica, factores etiológicos, diagnóstico y tratamiento de las lesiones cervicales no cariosas. Conclusiones: La evidencia científica disponible sugiere que existe una prevalencia relativamente alta de lesiones cervicales no cariosas a nivel mundial que aumenta con la edad; el consumo de alimentos y bebidas acidas, así como un pH salival bajo el cual se ha asociado con una mayor aparición de lesiones cervicales no cariosas, por lo que estas patologías requieren un abordaje multidisciplinario tanto en lo curativo como en lo preventivo.