Resistencia a la fractura de dientes tratados endodónticamente y obturados con 3 selladores - Freire Meza , Esteban Andrés; Almeida Reyes, David Andrés; Guillen Guillen, Raquel Esmeralda (Odontología, 2023)
Objetivo: Determinar la resistencia a la fractura de premolares mandibulares tratados endodónticamente y obturados con 3 selladores endodónticos. Materiales y métodos: Se utilizaron 60 premolares mandibulares unirradiculares. La preparación biomecánica se realizó con el sistema rotatorio ProTaper Next, con técnica corono apical. Se irrigó con hipoclorito al 5,25%, se obturó con técnica de cono único y posteriormente las muestras se dividieron en 4 grupos de n=15 de acuerdo al sellador empleado. GI: sellador resinoso (AH PLUS), GII: sellador biocerámico (Bio C-Sealer), GIII: sellador biocerámico (Bio Root RCS), GIV: control negativo. Los dientes fueron incubados a 37º C durante 2 semanas, luego se sometieron a fuerzas de compresión en una máquina de prueba universal a una velocidad de 1mm/min hasta fracturar la raíz. Los datos se analizaron estadísticamente con un α= 0,05 mediante un ANOVA unidireccional y prueba post hoc de Tukey. Resultados: No se encontraron diferencias significativas entre los grupos de selladores. Conclusiones: El sellado final del tratamiento endodóntico se puede realizar con cualquiera de los cementos estudiados, sin que su resistencia a la compresión se vea alterada.