Estabilidad primaria de dos tipos de implantes instalados en modelos de atrofia ósea y densidad limitada - Benenaula Bojorque, Juan Andrés; Zambrano Aguilar, Héctor Roberto (Odontología, 2023)
La elección de un implante adecuado es crucial cuando se trata de rebordes subantrales. Esta investigación evaluó la estabilidad primaria de dos tipos de implantes instalados en modelos in vitro. Metodología: Se colocaron cuatro grupos experimentales de 10 implantes cada uno: G1 – Implantes cilindro cónicos de espira simple de 4 x 13 mm; G2 – Implantes cilindro cónicos de espira simple de 5 x 13 mm; G3 – Implantes cónicos de espira doble de 4 x 13 mm y G4 – Implantes cónicos de espira doble de 5 x 13 mm en bloques de poliuretano (10 pcf) que simularon una densidad ósea D3 y seccionados a una altura de 8 mm que corresponde a una clasificación SA3 de Misch; la estabilidad primaria se valoró mediante el análisis del torque de inserción (N/cm) y el ISQ mediante la herramienta Penguin RFA. Resultados: El diámetro, independientemente del tipo de implante, no resultó ser una variable que influya en el la estabilidad primaria de las muestras estudiadas, ya que no generó diferencias estadísticamente significativas en el torque de inserción (p = 0,113) ni tampoco en los valores de ISQ (p = 0,131); mientras que el tipo de implante, independientemente del diámetro, resultó ser una variable que influye en el torque de inserción, atribuyendo un mejor desempeño a los implantes cilindro cónicos de espira simple (p = 0,00). Conclusiones: Al ser colocados en los modelos in vitro, los implantes cilindro cónicos de espira simple tuvieron una mejor estabilidad primaria que los implantes cónicos de espira doble.