Prevalencia de la enfermedad periodontal en pacientes diabéticos de 50-75 años en la clínica de crónicos metabólicos del Hospital del día Central - Iza Moreno, Alejandra Nataly; Muñoz Mora, Jorge Eduardo (Odontología, 2023)
La enfermedad periodontal se caracteriza por ser un conjunto de padecimientos que se localizan por lo general en las encías y en la estructura de soporte del diente. Objetivo: Determinar la prevalencia de la enfermedad periodontal en pacientes diabéticos de 50-75 años en la clínica de crónicos metabólicos del Hospital del Día Central Quito-IESS durante el periodo octubre 2019. Material y métodos: 135 pacientes diabéticos fueron selccionados al azar para este estudio de tipo observacional. Como instrumentos de investigación se aplicó los índices de higiene bucal simplificado de Green-Vermillon y de enfermedad periodontal de Russell. Resultados: La mayor prevalencia de enfermedad periodontal se encuentra en personas con diabetes entre 70 y 75 años con 40,7%. Conclusión: Existe una mayor prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes con diabetes de 50-75 años del Hospital del Día Central Quito-IESS.