Prevalencia del ángulo y radio de curvatura en la raíz mesial de primeros molares inferiores con el uso de tomografía computarizada - Aguayza Castro, Michelle Estefania; Espinosa Torres, Erika Elizabeth (Odontología, 2023)
Introducción: La complejidad del tratamiento endodóntico en molares inferiores se encuentra principalmente en la raíz mesial debido a que los conductos presentan, en menor o mayor grado, una curvatura dirigida hacia distal que genera inconvenientes en las distintas etapas del tratamiento de conducto. Objetivo: Determinar la prevalencia del ángulo y radio de curvatura en la raíz mesial de primeros molares inferiores permanentes mediante el uso de tomografías computarizadas de haz cónico utilizando las técnicas de Schneider y Estrela respectivamente, relacionado con edad, sexo y predisposición a bilateralidad. Materiales y métodos: Se recolectaron 80 tomografías CBCT de la base de datos de un centro radiológico de Quito, se analizaron 160 raíces mesiales de primeros molares inferiores permanentes mediante la técnica de Schneider (ángulo de curvatura) y técnica de Estrela (radio de curvatura). Resultados: La media del ángulo fue 33° y del radio 10,99mm. Entre sexo y edad no existió relevancia estadística y se evidenció la presencia de bilateralidad. Conclusiones: la raíz mesial del primer molar mandibular tiende a presentar una curvatura severa (tercio cervical y medio) según el ángulo de curvatura (Schneider) y una curvatura leve (tercio apical) según el radio de curvatura (Estrela). Ambos valores deben ser considerados de forma independiente al establecer la dificultad dada por la curvatura radicular. La edad y el sexo no son variables influyentes en los valores de ángulo y radio de curvatura. Se comprobó la existencia de bilateralidad de ambas medidas.