Regeneración ósea con xenoinjerto porcino en defectos en calvaria de guinea pigs. Estudio histológico e histométrico - Real López, Blanca Emperatriz; Real López, David Alexander; Tupiza Vasconez, Bryan Sebastián; Zurita Solís, Miryam Katherine; Garrido-Cisneros, Eduardo (Odontología, 2023)
Entre los sustitutitos óseos, el xenoinjerto es el biomaterial más utilizado en Regeneración Ósea Guiada, su función es dar soporte a la membrana. Objetivo: evaluar in vivo la formación ósea en defectos de calvaria de cobayos, cuando se utiliza solo membrana de colágeno o membrana de colágeno más xenoinjerto mediante procedimientos de regeneración ósea guiada. Material y Métodos: En 24 cobayos fueron creados defectos de 5 mm en cada parietal (n=48), se realizó Regeneración Ósea Guiada (ROG) conformando dos grupos de estudio: xenoinjerto más membrana colágena y únicamente membrana colágena; se valoró la formación ósea a 15, 30 y 60 días más la estabilidad de la membrana. Al finalizar cada tiempo de estudio, las muestras fueron descalcificadas y preparadas para tinción con hematoxilina-eosina y tricrómico de Maisson. De un microscopio óptico con aumentos a 2X y 4X fueron obtenidas imágenes para análisis histológico e histométrico; mediante el programa ImageJ se determinó los porcentajes de neoformación ósea. En el análisis estadístico el Test de Mann Whitney fue aplicado para comparación entre grupos considerando una significancia < 0.05. Resultados: los grupos tratados solo con membrana colágena presentaron estadísticamente una mayor formación ósea en todos los tiempos de estudio (p= < 0.005), sin embargo, hacia el centro del defecto se observó colapsos de la membrana que no fueron observados en el grupo tratado con xenoinjerto donde se conservó el volumen del defecto. Conclusión: El xenoinjerto formó menor porcentaje de hueso nuevo que cuando se usó membrana de colágeno sola, sin embargo, fue más eficiente para dar soporte a la membrana que los defectos vacíos.