El sistema de conductos radiculares de segundos premolares maxilares y mandibulares mediante la técnica de diafanización dental - Castillo Chacón, Andrés Alexander; Lozada Yundun, Yessenia Alejandra; Hernández Santander, Gladys Rocío; Granda Untuña, William Omar; Aguayza Castro, Michelle Estefania (Odontología, 2023)
Objetivo: Identificar el sistema de conductos radiculares que presentan los segundos premolares maxilares y mandibulares, utilizando la técnica de diafanización dental. Materiales y métodos: 100 segundos premolares humanos, superiores e inferiores, fueron donados por distintos centros odontológicos de la ciudad de Quito. Los mismos fueron seccionados a nivel amelocementario para disponer de la raíz. Se permeabilizó el conducto radicular con lima K # 10 y se procedió a inyectar tinta china Pelikan ® en la cámara pulpar y conductos radiculares. Para lograr la descalcificación, los dientes se sumergieron en un frasco de vidrio con ácido nítrico al 5%. El proceso de deshidratación consistió en colocar los dientes en alcohol al 80 ,90 y 100%. Finalmente, los dientes deshidratados fueron almacenados en metil salicilato. Resultados: La clasificación tipo I de Vertucci fue predominante en 50 segundos premolares superiores con un total de n=25 (50%) piezas seguida de la clasificación tipo IV n=16 (32%) tipo V n=6 (12%) tipo III n=4 (4%) y clasificación tipo VII n=1 (2%). Los 50 segundos premolares inferiores restantes presentaron la clasificación tipo I de Vertucci en un 74% correspondiente a n=37, seguida de la clasificación tipo IV n=8 (16%) y tipo III n=5 (10%). Conclusión: La diafanización es una técnica que permite observar de forma directa y tridimensional la anatomía interior de los dientes extraídos. En este estudio la clasificación predominante fue la de tipo I de Vertucci, tanto en premolares superiores como inferiores.