Relación de la calidad de sueño y bruxismo en estudiantes de una universidad privada - 2022 - De los santos Ramirex, Miluska Andrea; Uchima Koecklin, Karin Harumi (Odontología, 2023)
Objetivo: Estimar la relación entre la calidad de sueño y bruxismo en estudiantes de Estomatología de una Universidad Privada, 2022. Metodología: La presente investigación fue de enfoque cuantitativa y diseño no experimental. La muestra consistió en 231 estudiantes del primero al décimo semestre de la escuela de estomatología de la Universidad Científica del Sur de ambos géneros. Como instrumento se utilizó un cuestionario virtual donde se estimó la calidad de sueño basado en el índice de Pittsburg y la presencia, o no, de bruxismo mediante un cuestionario de evaluación de bruxismo auto informado. Resultados: En el total de la muestra estudiada, donde el 32,33% (75) fue del género masculino y el 67,77% (156) del género femenino, se observó que el 29.45% tienen una buena calidad de sueño y no presentan bruxismo seguido del 25.62% que tienen una regular calidad de sueño y tampoco presentan bruxismo. Conclusiones: Se concluye que la mayoría presentan una buena calidad de sueño y de ellos, la mayoría no presentan bruxismo.