Programa de educación para la salud bucal en adultos mayores - García Vázquez, Paola Elena; Borges Yáñez, Socorro Aída; Sánchez García, Sergio (Odontología, 2023)
Introducción: Existen diversas estrategias de promoción de la salud bucal en adultos mayores que no han mostrado ser eficaces. Objetivo: Evaluar el impacto de una obra de teatro con enfoque de promoción de la salud, sobre los conocimientos de salud bucal en adultos mayores. Materiales y Métodos: Intervención comunitaria de promoción de la salud utilizando el teatro como estrategia con un diseño antes y después. 100 adultos ≥60 años residentes de dos Centros Gerontológicos en la Ciudad de México y una Casa de Día para el Adulto Mayor en el Estado de México. La obra de teatro “Más vale prevenir que lamentar” presenta aspectos de higiene bucal, causas de halitosis y caries. Evaluación basal e inmediatamente después de la intervención en la Casa de Día. En los Centros gerontológicos evaluación basal y siete días después. Análisis descriptivo y prueba no paramétrica pareada. Resultados: 100 adultos mayores. Media de edad de 75.5 ± 9.2 años, 81% mujeres. En la Casa de Día y en los Centros Gerontológicos se observó un incremento positivo en los conocimientos sobre uso de hilo dental (61.9% a 88.1%, p<0.001; 55.1% a 81.0%, p<0.001 respectivamente),tipo de cepillo dental (38.1% a 59.5%, p=0.012; 37.9% a 55.1%, p<0.001 respectivamente), tiempo adecuado para el cambio de cepillo (54.7% a 76.1%, p=0.012; 44.8% a 67.2%, p=0.002, respectivamente) y “ubicación de la caries” (26.1% a 42.8%, p=0.008; 25.8% a 44.8%, p=0.016 respectivamente). Conclusión: Se observaron cambios positivos a corto plazo en los conocimientos de salud bucal. Se recomienda promover esta modalidad educativa en la población adulta.