Alternativas farmacológicas y no farmacológicas para el tratamiento de la ansiedad dental en pacientes pediátricos en la clínica odontológica: revisión de la literatura - León Valencia, Wilson Andrés; García Abad, Rafael Eduardo; González Campoverde, Lorena; Avecillas Rodas, Renata Alejandra (Odontología, 2024)
La odontofobia en pacientes pediátricos, es decir el miedo exacerbado al ambiente e intervenciones odontológicas, es regularmente combatido con terapias no farmacológicas y no farmacológicas. Objetivo. Determinar cuál es la efectividad de estos dos tipos de terapias para controlar la ansiedad dental en pacientes odontopediátricos. Materiales y Métodos. Se hizo una revisión narrativa de literatura científica publicada en bases de datos en línea con fechas comprendidas entre el 2018 y 2022; además se consideraron otros criterios de inclusión o exclusión, obteniendo un total de 25 artículos que cumplían con los requisitos. Según lo analizado se determinó que las terapias no farmacológicas más utilizadas son: la musicoterapia, la desensibilización, la técnica “decir, mostrar, hacer” y la técnica de refuerzo positivo; mientras que las terapias farmacológicas más comunes son: la inhalación de óxido nitroso, la sedación intravenosa y la administración de benzodiacepinas por vía oral. Resultados. Para los autores del presente estudio, dentro de las técnicas no farmacológicas es recomendable utilizar la técnica “decir, mostrar, hacer”, puesto que el miedo a lo desconocido suele ser un detonante fuerte para que se presente la ansiedad; también puede usarse la desensibilización, misma que brinda recursos de relajación. En ambos casos no se requiere de medicamentos; sin embargo, en casos complejos se utilizan terapias farmacológicas, cuya elección siempre debe ser valorada por el odontólogo tratante para constatar si el paciente es apto, además de que en todos los casos la aplicación de fármacos sedantes vía intravenosa debe estar vigilada por un anestesiólogo.