Satisfacción de los usuarios de odontología del centro de salud “Lasso” - Iza Cunalata, Alexandra Elizabeth; Molina Jaramillo, Cecilia Belén; Luna Chonata, Darwin Vicente; Pauta Herrera, Fredy Daniel (Odontología, 2023)
Introducción: La satisfacción de los usuarios que reciben atención odontológica en un establecimiento del Ministerio de Salud Pública del Ecuador, debería ser un indicador medido con regularidad. Sin embargo, las publicaciones de los resultados de dichas indagaciones son escasas en el entorno ecuatoriano. Objetivo: determinar el nivel de satisfacción de los usuarios del servicio de odontología del Centro de Salud de Lasso, provincia de Cotopaxi, en relación con el sexo, edad, nivel de instrucción y tipo de seguro con el que contaban los participantes durante el mes de junio del año 2022. Materiales y métodos: El instrumento fue la encuesta SERVQUAL con 22 preguntas de escala tipo Likert, que mide 5 dimensiones, aplicado en dos momentos, antes de la atención odontológica y después de la misma. Resultados: los valores obtenidos nos muestran que el 69,99% se encontraba satisfecho con la atención, y al aplicar la prueba estadística de Chi-Cuadrado para identificar la independencia entre las variables sociodemográficas y la satisfacción, hubo significancia estadística únicamente entre la edad y la satisfacción del usuario. Conclusión: los usuarios del servicio de odontología del Centro de Salud Lasso están satisfechos en su mayoría con la atención odontológica, siendo la dimensión fiabilidad la única que obtuvo un puntaje global menor al 60%.