Asociación entre ansiedad, depresión y desgaste dental en escolares de una ciudad colombiana - Llinás-Ariza, Alfredo Rafael; Castillo-Pedraza, Midian Clara; Wilches-Visbal, Jorge Homero (Odontología, 2024)
Introducción: Diversos factores psicológicos pueden afectar la funcionalidad de los músculos faciales y la estructura de los dientes. Objetivo: determinar si existe asociación entre desgaste dental y ansiedad y depresión en niños. Metodología: estudio de casos y controles, en una muestra de 78 niños de entre 6 y 9 años de un colegió público de la ciudad de Santa Marta, Colombia. Resultados: La media de edad de los niños fue 7,7 ± 1,2 años. Cerca del 92 pertenecían al estrato 1 (ingresos familiares muy bajos). Todos presentaron algún nivel de ansiedad, el 89,7% de ellos presentó ansiedad moderada. Para estos, el 87% de los niños tuvieron desgaste dental grado 3 o 4. Respecto a la depresión, el 62% se encajó en moderada. El 59,0% de niños con algún grado de depresión mostró desgaste grado 3 y el 28,1%, grado 4. Además, se encontró asociación significativa entre dichos factores psicológicos y desgaste dental. Conclusión: El total de los niños examinados tuvieron simultáneamente depresión – ansiedad y desgaste dental, siendo los grados 3 y 4 de desgaste, los más frecuentes.