Dens invaginatus una anomalía estética y funcional: hallazgos en tomografías en una población ecuatoriana - Pazmiño Flores, Carla Angeles; Espinosa Torres, Erika Elizabeth; Campanella Maldonado, Rafael Guillermo; Peñaherrera Manosalvas, María Soledad; Velásquez Viteri, Esteban (Odontología, 2024)
Entre las anomalías de desarrollo estructural de un órgano dental, el dens invaginatus (dens in dente) se caracteriza por poseer una invaginación del esmalte de variada profundidad, misma que podría verse asociada a problemas pulpares, estéticos y/o funcionales. Objetivo: Determinar la prevalencia de dens in dente en incisivos maxilares de acuerdo con el sexo, bilateralidad y clasificación. Materiales y métodos: Estudio observacional transversal en 355 tomografías digitales del periodo 2018-2021. Donde se analizó 1420 incisivos maxilares en distintos cortes (axial, sagital y coronal) con el fin de identificar y clasificar al dens invaginatus. Se efectuó pruebas estadísticas para la comparación de proporciones con ayuda de la prueba Z y la asociación de variables con la prueba de Chi Cuadrado (p< 0,05). Resultados: La prevalencia de dens in dente fue observada en 180 incisivos maxilares (13%) presentes en 110 tomografías. El 94% de casos correspondieron al incisivo lateral maxilar, de acuerdo con el sexo no se encontró asociación con la presencia del dens invaginatus y la condición bilateral se expresó en un 60,9%. El tipo I de Oehlers se presentó en un 97% del total de los casos y 3% para el tipo II. Conclusiones: Las mayoría de casos de dens invaginatus fueron encontrados en incisivos laterales maxilares.