Análisis de las técnicas adhesivas en sellantes dentales: un estudio experimental en premolares - Benavides Morejon, Evelyn; Villacís-Altamirano, Inés (Odontología, 2024)
Objetivo: Identificar cuál de las técnicas adhesivas presenta mayor microfiltración. Metodología: Estudio experimental in vitro, fueron usados 60 premolares divididos aleatoriamente en 4 grupos. Grupo 1 (TC): técnica convencional, acondicionamiento con ácido ortofosfórico al 37% y sellante, Grupo 2 (GAA): acondicionamiento ácido, aplicación de adhesivo de grabado y lavado y sellante, Grupo 3 (GAS): aplicación de adhesivo universal y sellante, Grupo 4 (GAAS): acondicionamiento ácido, adhesivo universal y sellante. Se termociclaron las muestras por 10000 ciclos; después fueron inmersas durante 24 horas en azul de metileno al 0.5% y finalmente seccionadas en sentido bucolingual para evaluar la microfiltración en estereomicroscopio. Se evaluaron los datos en el programa estadístico Minitab 19 con una confianza de 95%. Se aplicó un análisis de ANOVA con un post-hoc de Tukey (α=0.05). Resultados: el grupo GAS fue el que presentó el mayor grado de microfiltración (media de 1,667), a diferencia del grupo GAA que tuvo el menor grado de microfiltración (media de 1,000). No presentaron diferencias entre los grupos GAS, TC Y GAAS, ni entre los grupos TC, GAAS Y GAA. Conclusiones: El uso de sellante resinoso con adhesivo universal sin grabado ácido previo GAS fue el que mayor microfiltración presentó.