Análisis del ajuste marginal e interno de endocoronas de cerámica híbrida y polieteretercetona elaboradas en CAD/CAM: Un enfoque In Vitro - Arboleda Jumbo , Stephany Jasmin; Garcia Merino , Ivan; Delgado-Piedra, Daniel (Odontología, 2024)
La restauración de dientes endodonciados gravemente dañados es un desafío, pues la rehabilitación indicada son los postes, que pueden generar fractura y pérdida dental. como alternativa a este problema se han recurrido a las endocoronas. Este método requiere una preparación menos invasiva; pero para su longevidad la adaptación marginal e interna es importante. Objetivo: Analizar el ajuste marginal e interno de endocoronas de cerámica híbrida y polieteretercetona elaboradas en CAD-CAM. Materiales y Métodos: Estudio experimental in vitro, en el que se preparó un primer molar mandibular artificial con (n=20) endocoronas de cerámica híbrida (n=10) y PEEK (n=10) elaboradas en CAD/CAM. El ajuste marginal se evaluó mediante una cámara EOS-Rebel-T3i de Canon con un lente macro 100mm y ring-flash MR-14EX-II-Macro-Ring-Lite en cuatro superficies (vestibular, lingual, mesial y distal) mientras que, el ajuste interno se evaluó en cuatro diferentes puntos (Punto-A: mesio-axial-oclusal, Punto-B: mesio-axial-pulpar, Punto- C: disto-axial-pulpar, Punto-D: disto-axial-oclusal). El análisis estadístico se realizó en el programa Stata-14, se utilizó la prueba estadística paramétrica T- Student y la prueba estadística no paramétrica U de Mann- Whitney, con valor de significancia de p<0.05 y una alfa de 5%.Resultados: Las endocoronas de PEEK obtuvieron una adaptación marginal media de 89,09±5,92µm mientras que, las endocoronas de cerámica híbrida de 98,87±4,14µm, y en cuanto al ajuste interno la media de PEEK fue de 183,63±4,50µm y la media de la cerámica híbrida de 195,47±2,41µm, estas variaciones muestran diferencias estadísticamente significativas con una p<0.05. Conclusiones: Las endocoronas de PEEK elaboradas en CAD/CAM presentaron mejor ajuste marginal e interno que las endocoronas de cerámica híbrida.