Arenado vs agentes químicos: estrategias para mejorar la adhesión entre un cemento resinoso y una aleación de cromo cobalto. Estudio in vitro - Zambrano Espinosa, Diego Ramón; Sandoval Sandoval, Ana Gabriela; Díaz Segovia, María Cristina; Cascante Calderón, Marcelo Geovanny (Odontología, 2024)
Las técnicas para la cementación de puentes y coronas están cambiando. Fabricantes de materiales dentales están presentando nuevos cementos y adhesivos que prometen se mejores. Objetivo. Medir la fuerza de adhesión entre un cemento resinoso y una aleación de cromo cobalto (CrCo) sometida a diferentes tratamientos de superficie. Materiales y Métodos. 80 tubos de resina fueron cementados a 40 discos de aleación de CrCo. Previo a la cementación, todos los discos fueron arenados. Se conformaron 4 grupos experimentales, así: el grupo AC (control) fue arenado solamente. El grupo AI fue cementado con ionómero de vidrio. El grupo APC utilizó un primer de metal como agente de enlace. Por último, al grupo APC10 se le colocó un primer metálico más un adhesivo universal. Posteriormente, la mitad de los cilindros de resina se ensayaron inmediatamente al cizallamiento mientras que la otra mitad, fue sometida a 5000 ciclos de envejecimiento. Antes de ser ensayados nuevamente. Resultados. El grupo arenado solamente obtuvo estadísticamente iguales valores de adhesión (15,44 MPa), que aquellos que fueron tratados con agentes químicos de unión. El grupo APC (12,90MPa) y el grupo APC10 (16,44 MPa). El grupo ionómero obtuvo los más bajos resultados (1,83MPa). Toda la estadística se trabajó con un valor p=≤ 0,05. Conclusiones. El arenado por si solo demostró un muy buen tratamiento mecánico para mejorar la adhesión entre una aleación de CrCo y un cemento resinoso. La colocación previa de agentes adhesivos no resultó en mayores fuerzas de adhesión.