Aplicaciones de los compuestos reforzados con fibra de vidrio en especialidades clínicas odontológicas: revisión sistemática - Morales Lastre, Cristian Camilo; Castillo-Pedraza, Midian Clara; Wilches-Visbal, Jorge Homero (Odontología, 2024)
Objetivo: Identificar y describir los usos de los compuestos reforzados con fibra de vidrio en las diferentes especialidades clínicas odontológicas. Métodos: Se realizó una búsqueda de literatura científica en bases de datos como ScienceDirect, Semantic Scholar, MEDLINE y EBSCO, durante diciembre de 2023, utilizando como descriptores las palabras fiberglass reinforcing composite, fiber-reinforced composite, dentistry, dental applications, dental specialties, combinados con los operadores booleanos AND y OR. Se incluyeron únicamente artículos originales, revisiones de literatura y comunicaciones breves publicadas a partir de 2018. Resultados: A partir de la búsqueda bibliográfica fueron seleccionados 15 artículos, dentro de los cuales se identificaron usos de los compuestos reforzados con fibra de vidrio en especialidades clínicas odontológicas como endodoncia, rehabilitación oral, periodoncia, ortodoncia, odontopediatría y cirugía oral y maxilofacial. Conclusión: El interés por el uso de compuestos reforzados con fibra de vidrio en odontología está creciendo, debido a que ofrecen resistencia y dureza comparables a los tejidos dentarios, junto con una estética altamente satisfactoria. No obstante, deben estudiarse más aplicaciones de estos e indagar sobre nuevos tipos de refuerzo de fibra.