Rehabilitación integral a paciente con síndrome de Kelly e Hipotiroidismo reporte de caso - Davila Iñiguez, Maria Jose; Betancourt Guerrero, Ximena; Guzmán Flores, Esthelvia Carolina (Odontología, 2024)
La rehabilitación oral en adultos mayores con síndrome de Kelly y enfermedad tiroidea presenta desafíos multidimensionales para los odontólogos. Esto incluye aspectos fisiológicos, estéticos, de adaptación, consideraciones personales y de edad. Tratar a pacientes con enfermedad tiroidea implica comprender las manifestaciones orales y sistémicas de la enfermedad; por otro lado, el síndrome de Kelly se caracteriza clínicamente observando un maxilar edéntulo total y dientes únicamente en la zona anterior de la mandíbula lo cual genera una carga adicional en estos afectando especialmente la región anterior del maxilar y provocando una posible atrofia ósea a lo largo del tiempo. Se presenta el caso de una paciente de 68 años diagnosticada con síndrome de Kelly, hipotiroidismo y problemas periodontales, destacando la importancia de abordar estos casos de manera integral con el objetivo de devolver la salud oral y la calidad de vida al paciente.