Reabsorción radicular externa, reporte de tres casos clínicos - Piedra Andrade, Melissa Nicole; Villa Sigchi, Elian Mateo; Carvajal Endara, Andrea Soledad (Odontología, 2024)
Antecedentes: la reabsorción radicular externa es un proceso fisiológico o patológico que produce la pérdida de la estructura dental en la región externa de la raíz; cuando es patológico responde a una actividad no deseada e incontrolada de células clásticas, poniendo en riesgo a la pieza dental; su etiología es multifactorial, comúnmente provocada por traumatismos, hábitos parafuncionales, infección o ciertos tratamientos de ortodoncia. Objetivo: reportar 3 casos de pacientes diagnosticados con reabsorción radicular externa, con distinta terapéutica según su ubicación y severidad. Casos clínicos: el primer caso se trata de una reabsorción radicular externa apical en dientes anteriores, manejada con terapia periodontal higiénica y de mantenimiento; el segundo caso se trata de un diente con reabsorción radicular externa apical con pérdida avanzada de arquitectura de los tercios medio y apical, cuyo tratamiento fue exodoncia; y el tercer caso se trata de una reabsorción radicular externa apical generalizada y además cervical en el diente 3.3, con terapéutica quirúrgica, endodóntica y restauradora de esta pieza dental y tratamiento periodontal higiénico y de mantenimiento en toda la dentición. Conclusión: es de suma importancia realizar un diagnóstico imagenológico completo para determinar el tipo y extensión tridimensional de la reabsorción radicular externa; del mismo modo realizar los seguimientos imagenológicos pertinentes durante los tratamientos de ortodoncia, pues una vez identificada esta patología se requiere una valoración integral para definir el tratamiento pertinente a cada caso, que puede ir desde estrategias conservadoras hasta la exodoncia.